На удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку

Артикул 933555FD
2 042 Р 79 1818 Р

Количество —

Безумие наводит на мысль. Из бессмыслицы всплывает истина. Быть иль не быть, вот в чем вопрос. Что значит человек, Когда его заветные желанья — Еда да сон? Шекспир У лженауки есть устойчивые, почти непременные черты. Надо ли бороться с лженаукой? Поэтому, мне кажется, не следует бороться с лженаукой, запрещая ее или используя ее же приемы. Служенье муз не терпит суеты…: Вижу бороду, но не вижу философа: Достоверные и недостоверные работы: Стиль конца XX века: Я советов не даю, но все-таки скажу…: Вот простой и эффективный прием: Редкий читатель окажется таким дотошным, чтобы сверить цитаты: Можно услышать от Критика, защищающего научную ценность лженауки: Никто не спорит с тем, что лженаука и школьная наука, варварство и гуманизм, мракобесие и просвещение - феномены породившей их культуры. Вот излюбленный прием Критика: Поэтому нужно отказаться от противопоставления белого черному и признать, что это одно и то же. Так пытаются доказать равноправие науки и лженауки.

Книга ПОИСКИ ИСТИНЫ. Содержание - «На удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку…»

Иногда Критик берется за непосильную задачу - доказать, что повторяемость эксперимента необязательна. Говорят, что Аристотель сказал своему воспитаннику Александру Македонскому: Многие места этой книги стали бы естественнее и точнее, если бы я мог пользоваться комплексными числами. Я старался оставлять только самые простые вычисления, чтобы не испугать читателей, несведущих в физике и математике. Мне по необходимости приходилось вторгаться в далекие от моей профессии области. Одна из них - нетерпимость к опровергающим доводам. К этому надо добавить претенциозность и малограмотный пафос. Лжеученый не любит мелочиться, он решает только глобальные проблемы и по возможности такие, которые не оставляют камня на камне от всей существующей науки.

на удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку

Как правило, работ меньшего значения у него никогда не было. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание и научно-популярные журналы.

  • Рыболовный чемодан стол
  • Ловля раков в астраханской области
  • Подвесной лодочный мотор купить интернет магазин
  • Как лучше устанавливать жерлицы
  • Более того, именно они написали те популярные книги, по которым обучились толкователи незнакомых наук. В некоторых случаях лженаука приносит ощутимый вред обществу, например, когда лжеученому удается повлиять на экономику, культуру, подействовать на воображение молодых людей, начинающих свой путь в науке.

    на удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку

    Но если научная ценность работы определяется не приказом администратора, а общественным мнением научных коллективов, вероятность ошибочной оценки минимальна. Что касается невежественных лекций, которые так распространились в последнее время, - например, о летающих тарелках, управляемых гуманоидами, - то им следует противопоставить положительную программу распространения знаний.

    Молодые люди, посещавшие эти лекции, с охотой придут послушать серьезных специалистов. Им интересно будет узнать, что ни один материальный объект не может перемещаться с такой скоростью и с таким ускорением, с каким иногда передвигаются летающие тарелки, - на это способен только световой зайчик.

    на удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку

    Как ни странно, главный камень преткновения на пути общения ученых с людьми ненаучных профессий не в терминологии и даже не в сложности понятий, а в разной оценке достоверности фактов и в разном понимании задач и методов науки. Поэтому разговор о науке следует начинать не с конкретных научных результатов, а с обсуждения научного метода, который зародился в XVII веке и продолжает развиваться вместе с наукой. Мы проследим на многих примерах, какие огромные усилия нужны, чтобы смутная догадка превратилась в научную истину, какие научные критерии позволяют отличать истинное от ложного, какими методами и правилами пользуется наука на пути к познанию и, наконец, как возникают заблуждения и почему они иногда принимают устойчивую форму, именуемую лженаукой.

    на удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку

    Как догадка превращается в прочно установленную научную истину? В чем разница между научной и житейской оценкой достоверности? В чем особенность научного подхода к явлениям природы?

    на удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку

    Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прежде всего понять, что же затрудняет общение людей, далеких от науки, с представителями точных наук. Первая фраза относится к генетике и определяет различие между условно и безусловно наследуемыми признаками.